Home >> Blogit >> Jp V Nen >> Venezuela-uutisointi YLE:n nollasuoritus - Caracasin julistus antaa työvälineitä kansainväliseen solidaarisuuteen

Venezuela-uutisointi YLE:n nollasuoritus - Caracasin julistus antaa työvälineitä kansainväliseen solidaarisuuteen

21.09.2017 - 23:00
(updated: 26.09.2017 - 09:12)
SKP:n puheenjohtaja JP (Juha-Pekka) Väisänen Telesur-tv-kanavan haastattelussa kuva Daniela Landaeta

Juttuun lisätty 22.9. YLE:n ulkomaantoimituksen päällikön Elina Ravantin vastaus esitettyyn kritiikkiin.Vastaus suomenkieliesn osan lopussa ennen Caracasin julistusta.

Para leer Caracas Proclama

Venezuelan bolivaarinen hallitus kutsui Caracasiin 4 päiväiseen solidaarisuus tapahtumaan yli 200 Venezuela solidaarisuus-aktivistia, lehtimiestä, rauhanaktivistia, akateemikkoa ja poliittisten puolueiden edustajaa yli 70 maasta keskustelemaan rauhasta, kansojen itsemääräämisoikeudesta ja osallistuvasta - bolivaarisesta demokratiasta.

Solidaarisuustapahtumassa olleet kansalliset ja kansaiväliset delegaatit kijroittivat yhdessä "Caracasin julkilausuman". Caracasin julkilausuma ja toimintasuunnitelma on kansainvälisen solidaarisuuden työväline taistelussa kansojen itsemääräämisoikeuden ja rauhan puolesta. Julkilausuman voi lukea tämän tekstin lopussa kokonaisuudessaan alkuperäisessä muodoissaan espanjanksi.

SKP:llä oli kunnia osallistua Caracasin julkilausuman prosessiin, tavata merkittävän kansainvälisen delegaation lisäksi presidentti Nicolas Maduroa sekä ANC:n perustuslakia säätävän edustajiston ja sosialistipuolueen PSUV:n johtoa. SKP ja Venezuelan kommunistinen puolue kävivät bilateraalisen keskustelun solidaarisuustapahtuman aikana.

Caracasin solidaarisuustapahtuma näytti konkreettisesti sen, ettei Venezuela eikä bolivaarinen vallankumous ole yksin. Caracasin julkilausuman seuraavan puolen vuoden toimintasuunnitelma kertoo siitä, että kansalaisyhteiskunnan toimijat globaalisesti ovat Venezuelan innoittamina mukana osallistuvaa demokratiaa tukevassa ja kapitalismia vastustavassa liikkeessä. Vasemmistolaiset ja kommunistiset poliittiset järjestöt ja puolueet ovat Venezuelan bolivaaarisen vallankumouksen ja Caracasin solidaarisuustapahtuman kautta voimistaneet anti-imperialistista verkostoa. Akateemikot, intellektuaalit ja mediatyöläiset ovat joukkovoimaisemmin yhdistäneet voimia kansainvälisessä mediasodassa bolivaaristen faktojen esiintuomisessa. Caracasin solidaarisuustapahtuma kokosi myös kansainvälistä rauhanliikettä, taide- ja kulttuurijärjestöjä jotka antavat solidaarisuustyölle tarvittavaa laajempaa kosketuspintaa ja jotka puhuttelevat kaikkia rauhaa rakastavia ihmisiä kaikilla viidellä mantereella.

Kapitalistit, uusrikkaat oligarkit ja suurpääoman edustajat haluaisivat nähdä Venezuelan yksin, polvillaan ja eristettynä. Porvarimedia niin Suomessa kuin globaalimminkin tekee kaikkensa demonisoidakseen lähes kaiken mikä liittyy Venezuelaan, presidentti Maduroon tai bolivaariseen ajatteluun ja politiikkaan.

Mediasotaa

Suomessa YLE:n uutisointi Venezuelasta on ollut puolueellista ja selvää asettumista Maduron politiikkaa vastaan. YLE:n Venezuela-uutisointi on häpeällinen irvikuva länsimaisesta sananvapaudesta, jossa asetutaan demonisoimaan markkinataloudesta poikkeavaa toimintaa.

Konkreettinen esimerkki YLE:n virheellisestä uutisoinnista on termi diktaattori tai diktatuuri, kun Venezuelan presidentistä tai maasta puhutaan. Viimeisen 18vuoden aikana tässä YLE:n kuvaamassa diktatuurissa on järjestetty 22 vaalit. Seuraavat vaalit ovat hetimiten vielä tämän vuoden lopulla marraskuussa, jolloin aluehallintoon valitaan uusi poliittinen johto.

Venezuelan viimeiset vaalit jossa täysin voimassa olevan perustuslain mukaisesti muodostettiin uusi perustuslakia säätävä edustajisto ANC, laukaisi prosessin jossa ns. länsimainen media YLE mukaan lukien unohti tarkistaa asioiden faktat ja taustat kuten voimassa olevan perustuslain ryhtyessään mediasotaan Venezuelan bolivaarista politiikkaa vastaan.

Niin EU kuin Yhdysvallat näyttivät todelliset ihmisvihamieliset ja imperialistiset kasvonsa suhtautuessaan Venezueelan kansan päätökseen jatkaa Simon Bolivarin ja Hugo Chavesin viitoittamalla kansanvaltaisella ja demokraattisen politiikan tiellä. Venezuelan radikaalista vaalituloksesta - vaalivoitosta, johtuen Yhdysvallat tiukensi Venezuelaan kohdistamia talouspakotteitaan ja EU seurasi perässä tuomitsemalla Venezuelan ANC:n avaten keskustelua mahdollisista talouspakotteista. Yhdysvaltojen presidentti Donald Trump katsoi oikeudekseen uhata PSUV:n vaalivoiton johdosta Venezuelaa sodalla.

Yhdysvaltojen ja Trumpin Eurooppa-politiikka tarkoittaa tiukkaa suurpääoman liittolaispolitiikkaa. EU:n korkein johtaja Frederica Mogherini kertoo koko EU:n tuomitsevat ANC:n vaalit ja valmistelevan EU:n tukea Yhdysvaltojen aloittamille talouspakotteille.

YLE:n Venezuela-uutisointi alittaa kaikki kriteerit, joita julkisin verorahoilla rahoitetun median ollakseen uskottava pitäisi pystyä saavuttamaan.
Sen sijaan että YLE olisi keskittynyt objektiivisesti esittämään oikeistohegemoninan iskun sosialistista osallistuvan demokratian politiikkaa vastaan se valitsi journalistisen riippumattomuuden sijaan poliittisen puolensa ja menetti sitä kautta täydellisesti uskottavuutensa riippumattomana mediana.

Ylen uutistoimituksen johdon pitää pikaisesti jättää eroanomuksensa YLE:n hallintoveuvostolle. Suomeen ja YLE:n tarvitaan juurevasti globaaliin maailmanpolitiikkaan perehtyvä uutistoimitus ja ammattitaitoa joka perustuu tutkivaan ja kriittiseen journalismiin joka ei asetu minkään poliittisen näkemysen äänitorveksi.

Olisi yhteiskunnallisesti ja journalistisesta näkökulmastakin herkullista nähdä YLE:ssä analyysiä niistä konkreettisista asioista, joissa Venezuelan presidentin Nicolas Maduron vasemmistolaisen politiikan arvomaailma, politiikkakäsitys ja sosialismi muodostavat konkreettisen uhan kaikelle sille mitä vapaa markkinatalous ja Donald Trump sodalla uhkailuun asti pelkää ja kritisoi

Nyt kun teesit ja toimintasuunnitelma on hyväksytty, on tosi toimien aika.

Yhdysvaltojen presidentti kritisoidessaan Venezuelan ANC:n perustuslakia säätävän edustajiston vaaleja uhkasi Venezuelaa sodalla. Trumpin suora uhkaus sodalla oli yksi konkreettinen syy järjestää kansainvälinen tapahtuma Caracasissa.

Arvaten kaikki osallistujat olivat järjestöinä ja henkilökohtaisesti allekirjoittaneen vetoomuksen, jolla Yhdysvaltojen Venezuelaan kohdistamat pakotteet ja suora uhkaus sodalla tuomittiin. Tästä linkistä voi lukea uutisen SKP:n reaktioista Yhdsvaltojen linjaukseen viime kesältä.

Solidaarisuustapahtuman aikana eräissä puheenvuoroissa käsiteltiin ajatusta mahdollisesta Yhdysvaltojen sotilaallisesta iskusta Venezuelaan, mutta pääosin Caravasissa analysoitiin imperialistisen politiikan tuomia konkreettisia haittoja tavalliselle kansalle; kauppasaarron aiheuttamaa hintojen nousua, eräiden lääkkeiden vaikeaa saatavuutta ja yhteiskunnan infrastruktuurin kokonaisvaltaista kestävyyttä.

Venezuelan puolustus ministeri Vladimir Padrino López omalla esiintymisellään solidaarisuustapahtumassa ilmaisi selkeästi, että Venezuela ei ole sotilaallinen uhka naapureilleen eikä sen bolivaarinen armeija käytä voimaa muuhun kuin itsepuolustukseen.

Venezuela oikeusministeri- fiskaali Tarek William Saab, joka tunnetaan myös kirjailijana, runoilijana ja ihmisoikeusaktivistina sanoi omassa puheenvuorossaan ettei Venezuelassa enää koskaan tarvita väkivaltaa vaan tulevaisuuden yhteiskuntaa rakennetaan kansanvaltaisesti ja ihmisoikeuksia kunnioittaen.

Caracasin solidaarisuustapahtumassa oli kymmenkunta työpajaa, jossa Caracasin julistus kirjoitettiin. Lisäksi muotoiltiin kansainvälisen solidaarisuuden toimintasuunnitelma seuraavaksi puoleksi vuodeksi. Caracasissa valmistettu toimintasuunnitelma on kirjoitettu maailman Venezuela-solidaarisuuden inspiraatioksi ja siihen toivottiin luonnollisesti runsaasti lisää paikallisesti eri maissa tehtävää anti-imperialistista ja bolivaarista vallankumousta edistävää solidaarisuustoimintaa.

Chilestä tilaisuuteen osallistunut senaattori Alejandro Navarro Brain muistutti, ettei pyörää tarvinnut keksiä uudestaan ja viittasi Kuubassa käytännössä solidaarisuutta koordinoivaa elintä ICAP Kansojen ystävyyden instituutti.

Itse presidentti Nicolas Maduro esitti solidaarisuustapahtuman osana tv-ohjelmassaan "Sunnuntait Maduron kanssa", että perustetaan uusi "Olemme kaikki venezuelalaisissa" kirjasto johon voidaan alkaa kerätä kirjoja ja muita taiteellisia dokumentteja. Evo Morales oli Maduron seurana ja molemmat presidentit tapasivat kansainvälistä delegaatiota useiden tuntien ajan. Välillä jopa tanssittiin. Olihan Venezuela antanut Marxilaiselle ajattelulle uutta potkua. Olemme salsaavia marxilaisia kuten presidentti Maduro asian ilmaisi.

 

YLE:n ulkomaantoimituksen päällikkö Elina Ravantti vastaa 22.9.

Hyvä Juha-Pekka Väisänen,

 
Kiitokset palautteestanne, joka koski Ylen Venezuela-uutisointia. Yle ei asetu uutisissa osapuoleksi, eikä aja kenenkään asiaa. Venezuelan ongelmien kuvaaminen ei ole markkinataloudesta poikkeavan toiminnan demonisointia, vaan tiedon välittämistä tilanteesta, jossa valtaosa venezuelalaisista tällä hetkellä elää. Olemme jutuissamme kuulleet niin nykyhallinnon vastustajia kuin niitäkin, jotka muistavat edesmennyttä presidentti Chavezia suurella lämmöllä ja arvostuksella. Myös hallituksen ja opposition neuvotteluyhteyden etsintä on ollut uutisissamme esillä.   
 
Parhain terveisin,
 
Elina Ravantti
Ulkomaantoimituksen päällikkö
 
Head of World News and Current Affairs
Finnish Broadcasting Company Yle
P.O.Box 10
00024 Yleisradio, Finland

 

PROCLAMA DE CARACAS

Los y las representantes de las organizaciones políticas, sociales, religiosas y sindicales; y las personalidades e intelectuales de 60 países del mundo que nos hemos reunido en Caracas, del 16 al 19 de septiembre de 2017, en el marco de la Jornada Mundial “Todos Somos Venezuela: Diálogo por la Paz, la Soberanía y la Democracia Bolivariana”; respaldamos firmemente al pueblo y al gobierno de Venezuela ante los ataques del imperialismo norteamericano, que día a día arrecia sus acciones de desestabilización contra la Patria Bolivariana; acciones que tienen su expresión más dramática en la violencia fascista desatada entre los meses de abril a julio del presente año, que dejó el lamentable saldo de 115 ciudadanos fallecidos, miles de heridos, destrozos generalizados y la agresión psicológica de la que fue objeto todo el pueblo venezolano.

Hoy, el imperialismo norteamericano asume la agresión política de manera directa en la persona del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, quien además de amenazar con emplear sus fuerzas militares contra Venezuela, encabeza una acción de cerco diplomático pocas veces vista, desde la Organización de Estados Americanos (OEA), con la participación de algunos gobiernos del área, a objeto de socavar la fortaleza de la democracia bolivariana; al tiempo que, mediante una Orden Ejecutiva, oficializa la práctica del bloqueo financiero que ya venía aplicando “para asfixiar a la economía venezolana”.

La agresión imperialista contra la Revolución Bolivariana constituye una flagrante violación de la Proclama de América Latina y el Caribe como Zona de Paz, refrendada por los presidentes de todos los países de la región durante la II Cumbre de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), efectuada en La Habana en enero de 2014, en la que se defiende el derecho soberano de cada país a definir su propio destino sin injerencia extranjera.

El gobierno del presidente Donald Trump, junto a destacados voceros de la oposición antinacionalista venezolana, despliega un plan dirigido a desestabilizar a las instituciones del Estado, mediante un conjunto de maniobras que fueron develadas y derrotadas gracias a una decisión política de alto calibre, que se fundamenta en el pensamiento filosófico del Comandante Hugo Chávez, líder histórico de la Revolución Bolivariana, como fue la elección, instalación y puesta en marcha de la Asamblea Nacional Constituyente.

Con la Constituyente, el pueblo venezolano inaugura un nuevo momento histórico, que ratifica y profundiza las bases del Estado social, democrático, de derecho y de justicia consagrado en la Constitución Bolivariana del año 1999; al tiempo que, alcanzó la paz, en una clarísima demostración del fracaso de las fuerzas de la extrema derecha que protagonizaron el horror de la violencia generalizada.

Los y las representantes de las organizaciones políticas, sociales, religiosas y sindicales; y las personalidades e intelectuales que asistimos a esta Jornada Mundial “Todos Somos Venezuela: Diálogo por la Paz, la Soberanía y la Democracia Bolivariana”, tenemos la firme convicción de la importancia del diálogo político promovido por el presidente Nicolás Maduro, que tuvo su expresión más reciente en la reunión que sostuvieran en República Dominicana los representantes del Gobierno Bolivariano con los de la denominada Mesa de la Unidad Democrática, alianza que reúne a todos los factores de la oposición venezolana. De allí que, respaldamos firmemente la propuesta de diálogo impulsada por el Gobierno Bolivariano.

Destacamos que, muy por el contrario de lo que afirman los factores de la extrema derecha en distintas partes del mundo, con apoyo de las grandes transnacionales de la desinformación; la agenda electoral y democrática sigue su curso. En Venezuela, en unas semanas habrá comicios regionales, y los municipales y presidenciales serán en 2018; así como el referendo que confirmará o no el nuevo texto constitucional que elabora la Asamblea Nacional Constituyente. ¿Qué país del mundo puede exponer una práctica democrática de tal dimensión?

De allí que, condenamos la canallesca mentira, las falsas noticias y las tergiversaciones sobre la realidad venezolana, como principal estrategia sobre la cual se pretende desacreditar a la Revolución Bolivariana y al legítimo gobierno del Presidente Nicolás Maduro.

Asimismo, apoyamos el esfuerzo que el gobierno y el pueblo de Venezuela hacen para superar los serios problemas derivados de la guerra económica, conducida desde las más altas esferas del gobierno estadounidense.

Nuestro compromiso con la paz, la soberanía y la democracia bolivariana está íntimamente vinculado al desarrollo de una amplia y permanente jornada de solidaridad en cada país, impulsada por cada organización política, social, religiosa y sindical de carácter democrático participante de esta Jornada.

La defensa de la Revolución Bolivariana es un deber ineludible de los pueblos de América Latina, el Caribe y el mundo; en el entendido de que en Venezuela se defiende el derecho a la soberanía, la independencia, la autodeterminación y la integración de nuestros pueblos.

A decir de José Martí, con la defensa de la independencia de Venezuela evitaremos que Estados Unidos caiga con esa fuerza más sobre nuestras tierras de América.

Caracas, 19 de septiembre de 2017

Los participantes nacionales e internacionales de la JORNADA TODOS SOMOS VENEZUELA, reunidos en mesas de trabajo el día 16 de septiembre y en plenaria el día 17 de septiembre de 2017, y tras un abierto y franco debate, acordamos desarrollar el siguiente Plan de Acción para el fortalecimiento de la solidaridad con la Revolución Bolivariana y para impulsar las luchas emancipatorias de los pueblos.

PLAN DE ACCIÓN tareas a desarrollar:

DIFUSIÓN DE RESULTADOS DE LA JORNADA.

Todos y todas las participantes nos comprometemos a difundir el documento final que se desprende de esta Jornada Mundial, haciéndolo llegar a todas las organizaciones políticas, sociales, religiosas, y sindicales; así como las comunidades, medios y personalidades a nivel nacional e internacional mediante ruedas y notas de prensa, artículos de opinión, entrevistas, y su difusión en redes sociales, entre otras iniciativas; informando a Caracas de estas actividades comunicacionales.

Así mismo, los y las participantes acuerdan recoger en sus países firmas en apoyo a la Proclama de Caracas y difundir las adhesiones al documento.

DECLARACIONES DE APOYO

Todos y todas los y las participantes se comprometen a incorporar declaraciones de apoyo a Venezuela en todos los movimientos, acciones y eventos mundiales de sectores progesistas en los que participen y, en general, en todos los eventos internacionales de solidaridad con las diversas causas emancipatorias.

Ello, a partir del desarrollo de la campaña “los 5 por los 5”, dirigida al tema de la lucha antiimperialista desplegada en los 5 continentes, y orientada a la realización de actividades los días 5 de cada mes en las comunidades para un acercamiento con los pueblos.

ORGANIZAcIÓN DE LA SOLIDARIDAD.

Se acuerda relanzar y reimpulsar el movimiento de solidaridad con Venezuela y los movimientos emancipatorios del mundo, a partir de la conformación de una instancia de coordinación política y una instancia de seguimiento al Plan de Acción de Caracas 2017.

Los y las participantes de la Jornada Mundial se comprometen a trabajar para sumar más adeptos a la Revolución Bolivariana en los diversos espacios de lucha (sindicatos, organizaciones de mujeres, organizaciones comunitarias, cooperativas, grupos religiosos, entre otros); así como fijar un día de la solidaridad (por ejemplo, los jueves de solidaridad en cada país o un día al mes).

Así mismo, se comprometen a aumentar el radio de influencia de Venezuela en todos los países, desarrollar la diplomacia de los Pueblos y ampliar contactos en espacios políticos cámaras y cuerpos legislativos de los diversos países.

También, a contribuir a la creación de asociaciones, grupos, casas de solidaridad en los países donde aún no está organizado el movimiento de  solidaridad con Venezuela; así como fortalecerlo en aquellos países donde ya existen.

Base de datos de la solidaridad.

A partir de la Jornada de Caracas se propone construir una base de datos de los medios y orgainzaciones progresistas y de solidaridad existentes, e impulsar la incorporación de nuevos movimientos sociales, medios comunicación alternativos, partidos políticos, organizaciones civiles, religiosas, laborales y personalidades, a fin de ampliar el movimiento de apoyo a Venezuela.

Dicha base de datos debe ser distribuida a todos los y las participantes para establecer coordinación y forma apropia de relación.

INTERNACIONALISMO ACTIVO.

Se propone establecer un cronograma de visitas de trabajadores

(profesionales, técnicos, entre otros) dispuestos a venir a Venezuela a realizar actividades voluntaria s y de solidaridad en el orden económico-productivo, (médicas o farmacéuticas,  agrícolas, entre otras).

     

CAMPAÑA MUNDIAL DE INFORMACIÓN “LA VERDAD DE VENEZUELA”. Lanzar y coordinar una campaña internacional de información sobre La Verdad de Venezuela, y la realidad latinoamericana en diferentes idiomas, que abarque los siguientes puntos:

 • Contraste entre las políticas del gobierno de Venezuela y la política de los gobiernos de Derecha. Dar a conocer los logros de la Revolución Bolivariana.
 • Defensa de la Asamblea Nacional Constituyente, su legitimidad, su trabajo y sus resultados.
 • Difusión de los avances respecto al dialogo de paz que se lleva a cabo entre Gobierno y oposición.
 • Visibilización del modelo inclusivo venezolano y en particular su concepción del Poder Popular y Comunal.
 • Desmontaje de la falsa oferta y el contraataque del neoliberalismo en América Latina y el Caribe.
 • Difusión de la historia de intervenciones militares de Estados Unidos (militares, económicas mediáticas) en América Latina, el Caribe y el mundo.
 • Alerta mundial sobre el peligro de guerra y las amenazas militares de Donald Trump contra los pueblos de América Latina y el Caribe.
 • Desmontaje de las matrices internacionales. Se propone que la campaña también se dirija a los movimientos de izquierda y progresistas del mundo, a fin de evitar la confusión y la división sembrada por las corporaciones mediáticas.

REDES SOCIALES / MEDIOS DIGITALES:

Se adopta la línea propuesta por el compañero Presidente Nicolás Maduro: la creación, activación y despliegue de un gran movimiento internacional en las redes sociales, que incorpore jóvenes y especialistas en tecnología, que capacite y forme para la batalla de las ideas a través de los instrumentos y medios tecnológicos. Hacer una Revolución, lanzar una gran ofensiva colectiva y coordinada en las redes sociales.

Se propone generar información en las redes sociales a nivel mundial, así como también seleccionar una fecha para realizar una actividad simultánea internacional.

Además, fortalecer plataformas digitales existentes. La página web Venezuelanalysis.com se pone a disposición de la Jornada “Todos Somos Venezuela”, para publicación de documentos, videos, fotos y otros.

Asimismo, se plantea la creación de un portal de Información con contenidos orientados a los enfoques diseñados en el plan de acción. Ese portal podrá recoger las actividades de solidaridad que se efectúen alrededor del mundo: Todo por la Paz y Todos Somos Venezuela. El Portal sería el centro organizativo de los Comités que nazcan como flores de esperanza.

También, replicar en redes sociales, cuentas en facebook, instagram, youtube, entre etc; y utilizar redes sociales como Twitter, Whatsapp e Instagram para desmentir la guerra mediática y demostrar la verdadera realidad que se vive en Venezuela y crear etiquetas (hashtag)  mundial  para dar mayor visibilidad a los mensajes de apoyo a Venezuela.

CREACIÓN DE MEDIOS INTERNACIONALES

Se propone crear un órgano de comunicación internacional (una revista) como Granma Internacional de Cuba; así como fortalecer la distribución y difusión de la señal de Telesur en el mundo y expansión de sus corresponsalías, y conformar una plataforma de periodistas y medios alternativos a nivel mundial para contrarrestar la guerra mediática impuesta por los grandes medios de comunicación global.

CONTENIDOS AUDIOVISUALES

Se reafirma la necesidad de incrementar la producción de piezas audiovisuales en los diferentes idiomas que estén disponibles  a través de repositorios de contenidos en línea o plataformas digitales ya existentes (como la web de Telesur entre otros).

También, la realización de muestras audiovisuales y ciclos de cine sobre Venezuela, com parte de la batalla en el frente simbólico para impulsar el concepto de la Revolución y el proyecto Bolivariano.

En tal sentido, se propone el lanzamiento mundial de películas y documentales producidos por Venezuela de forma simultánea y coordinada en diferentes países.

OBSERVATORIO DE MEDIOS.

Se propone la creación de un Observatorio para recoger, analizar y hacer seguimiento a las campañas mediáticas contra Venezuela. Esta data y el análisis sería difundida entre la red de  contactos y plataformas de apoyo de Venezuela.

DEMANDAS A LOS MEDIOS QUE AGREDEN MEDIÁTICAMENTE A VENEZUELA.

Buscar mecanismos legales para demandar a los medios de comunicación internacional que ejecutan campañas de falsas noticias, identificando específicamente los medios que llevan a cabo esta agresión.

CAMPAÑAS DE BOICOT.

Se propone boicotear a las empresas transnacionales que propician invasiones militares en nuestros países.

CAMPAÑA EN EEUU.

Se propone que esta campaña tenga un énfasis especial en la población de los EEUU., alertando las consecuencias que pueden acarrear para su población las sanciones económicas contra Venezuela y una eventual intervención militar.

CARIBE.

El Caribe debe recibir un enfoque propio y atención especial dentro de la campaña La Verdad de Venezuela, con énfasis en los logros de la Revolución Bolivariana, como los positivos impactos de la integración a través de Petrocaribe.

LA CULTURA COMO VEHÍCULO DE SOLIDARIDAD

Se propone realizar una serie de eventos sectoriales (artistas, intelectuales, políticos entre otros.), ferias culturales de carácter masivo en Venezuela y en el mundo, organizados por las instancias de solidaridad. Dando un carácter cultural amplio y participativo a fin de alcanzar a diversos sectores y públicos.

También, crear una plataforma cultural progresista (creadores y artistas) que haga contraste con la cultura hegemónica imperial;y propiciar la amistad  entre los niños y niñas del mundo, a través de la realización de actividades culturales en las que éstos y éstas elaboren dibujos o cartas de amor y esperanza, dirigidas a los niños y niñas venezolanas.

BIBLIOTECA TODOS SOMOS VENEZUELA.

Se acoge la propuesta del Presidente Nicolás Maduro de crear un Fondo Editorial o Biblioteca denominada “Todos Somos Venezuela” para difusión de conocimientos: libros, folletos, piezas audiovisuales sobre la realidad venezolana en el mundo.

FORMACIÓN

Se propone crear un Instituto de Formación del Pensamiento Latinoamericano, para la producción y difusión de conocimientos emancipadores; así como una Escuela de formación para comunicadores populares, a fin de construir un discurso que nos haga ganar la batalla de ideas, para ganar la guerra.

FRONTERAS.

Hacer encuentros fronterizos que fortalezcan la red de solidaridad de Venezuela especialmente en Colombia y Brasil.

PUEBLOS INDÍGENAS Y LUCHAS FEMINISTAS.

Estructurar la coordinación de movimientos de solidaridad con Venezuela con la población indígena que los respalda; así como con los movimientos feministas de América.

ORGANISMOS INTERNACIONALES

Exigir a organismos internacionales como OEA, ONU (Consejo de Derechos Humanos) y a la Unión Europea que respeten la autodeterminación del pueblo venezolano y cesen en su intervencionismo, a partir del envío de cartas y mensajes por redes sociales a cuentas oficiales por parte de movimientos sociales, personalidades, creadores, etc.

También, se propone unificar esfuerzos y articular con las organizaciones sindicales para enfrentar los ataques a nuestros países, tales como: Consejo de Derechos Humanos de la ONU, Organización Internacional del Trabajador (OIT) y Órganos socio laborales del Mercosur.

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES DE SOLIDARIDAD

 • 18/09 al 10/10/2017. Concurso público de afiches “Solidaridad con Venezuela”. contentivos los elementos simbólicos de representación de la  solidaridad con la Revolución Bolivariana. Se elegirán tres ganadores que harán la exposición de sus obras en la Asamblea Internacional de los Pueblos (a celebrarse durante el mes de marzo de 2018, en Caracas). El primer lugar tendrá como premio una gira de una semana por Venezuela.
 • 21/09/2017. Celebración del Día Mundial de la Paz; siendo realizadas actividades en solidaridad con Venezuela.
 • 23/09/2017. Realización de actividad política en San Vicente y las Granadinas en defensa de Venezuela.
 • 27/09/2017. Realización de manifestaciones públicas y otras ciudades del mundo, organizadas por el movimiento de solidaridad en apoyo al diálogo en Venezuela.
 • De octubre en adelante. Movilización de la solidaridad en cada evento internacional contra las amenazas de EEUU y sus aliados; siendo denunciados los ataques al pueblo y gobierno de Venezuela: Festival Mundial de la Juventud y los Estudiantes, la Asamblea de los Pueblos, El Centenario de la Revolución, el Consejo Consultivo Mundial de la Paz en Vietnam.
 • 02 al 14/10/2017. Realización de actividades a nivel internacional en todos los países participantes, previo a la elección de Gobernadores, en las cuales se hable ampliamente sobre este proceso electoral  (que ratifica la Plena democracia en la República Bolivariana de Venezuela); hacienco uso de los  medios, redes y paredes.

•05 al 08/10/2017. Realización de una Jornada Mundial de movilización de calle y solidaridad  “Todos Somos Venezuela”, que incluya entre otras acciones las visitas a las Embajadas de EEUU en rechaza a la agresión contra la República Bolivariana de Venezuela.

 • 06 al 07/10/2017. Realización en Barbados la “Conferencia de Paz del Caribe”; actividad orientada a conmemorar el aniversario de la tragedia en la que un avión explotó asesinando a 76 jóvenes cubanos (la idea es consolidar un movimiento de paz del Caribe).
 • 08 al 12/10/2017. Participación, atendiendo a la invitación formulada por el Presidente Evo Morales, en los actos organizados en conmemoración de los 50 años del martirio y legado del comandante Che Guevara, organizados en Bolivia-Santa Cruz, Valle Grande.
 • 12/10/2017. Realización de Jornada Mundial por Venezuela con motivo del 

Día de la Resistencia Indígena, organizadas por las Represetaciones Diplomáticas de Venezuela en el mundo. También, se desarrollarán movilizaciones hacia las misiones diplomáticas de Estados Unidos en el mundo, en rechazo a su política intervencionista.

 • 14 al 22/10/2017. Participación en el XIX Festival Mundial de la Juventud y los estudiantes. Seindo llevado el caso de Venezuela, al tribunal antiimperialista, así como organizar una programación especial sobre Venezuela, uniendo capacidades de delegaciones de distintos países.
 • 16/10/2017. Realización de una actividad en todos los países, durante los días 16 de cada mes, a fin de condenar el colonialismo en Nuestra América, el terrorismo en Venezuela y cualquier parte del mundo.
 • 26 al 30/10/2017. Participación en la Asamblea de los Pueblos del Caribe, a celebrare en la República Dominicana.
 • 27 al 28/10/2017. Realización de un Encuentro de Solidaridad con Venezuela. Se propone para los próximos seis meses, 3 grandes acciones, la primera para el mes de octubre con los artistas, la segunda para el mes de diciembre con los religiosos y la tercera para el mes de febrero con los  académicos.
 • 14 al 18/11/2017. Realización del Encuentro Hemisférico de Lucha Contra las Transnacionales y el Neoliberalismo por la Democracia y la Integración, en la ciudad de Montevideo.
 • 6 al 10/12/2017.  Realización del Encuentro Inter-religioso Bolivariano  en Caracas; actividad a la que serán invitados cerca de 20 religiosos y religiosas de Latinoamérica, y durante la cual se realizará una Celebración Ecuménica en el Cuartel de la Montaña, además de reuniones, intercambios y giras para respaldar a la Revolución Bolivariana, al Gobierno de Nicolás Maduro y a la Asamblea Nacional Constituyente.
 • 8 al 10/12/2017. Participación en la Conferencia Mundial Abierta del EIT Contra la Guerra y la Eplotación del EIT, a celebrarse en Argel (Argelia); organismo que se ha pronunciado en solidaridad con los trabajadores y el pueblo venezolano.
 • 20/12/2017. Denominación del día 20 D como el “Día Internacional contra el Imperialismo”, en conmemoración de la invasión perpetrada por Estados Unidos a Panamá en 1989.
 • Todo diciembre. Usar la simbología de las fiestas de navidad para fomentar un mensaje global de solidaridad con Venezuela, que vaya contra la agresión internacional. Una campaña por la paz. (Un ejemplo de mensaje puede ser “Venezuela quiere paz”).
 • Febrero - Marzo de 2018. Realización de un Encuentro de Solidaridad en Bruselas, Bélgica.
 • Marzo de 2018. Realización de un Encuentro Mundial de organizaciones populares en Caracas.

Tekijä

Kirjoittajan artikkelit